大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
 
专题介绍
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
驻英国大使刘晓明接受《中国日报》采访 回顾习近平主席访英 展望中英关系发展前景
2017/10/09
 
    2017年10月9日,《中国日报》旗舰版、英国版、香港版、美国版同时刊发对驻英国大使刘晓明的专访文章,《中国日报》网络版刊发了采访实录。在访谈中,刘大使回顾了习近平主席对英国进行国事访问、开启中英关系“黄金时代”,在中英关系史上书写了浓墨重彩的一笔,并畅谈中英关系未来五年面临的巨大潜力和广阔前景。采访实录全文如下:

 

    中国日报:两年前,习近平主席对英国进行了历史性的国事访问,这是中国最高领导人近十年来首次访英,就访问时机而言,你认为此次访问对中英关系有何重要意义?

    刘晓明大使:2015年10月19日至23日,应英国女王伊丽莎白二世邀请,习近平主席对英国进行了成功的国事访问。这是一次历史性的、里程碑式的重要访问,对于中英关系长远发展具有极其重要的历史和现实意义。

   从双边层面看,这次访问开启了中英关系的新时代。“凡是过去,皆为序章。”习主席访英是中国国家元首十年来首次对英进行国事访问,也是中英建立全面战略伙伴关系第二个十年的开局之年,具有承前启后、继往开来的重要意义。双方决定构建面向21世纪的全球全面战略伙伴关系,共同开启持久、开放、共赢的两国关系“黄金时代”,为中英凝聚共识、深化合作树立了新旗帜。

   2016年6月,英国公投脱欧,组建了新政府。但中英关系“黄金时代”依然光彩依旧。过去1年中,习主席和梅首相通过多次互致信函、2次会晤、1次通话,多次重申两国关系“黄金时代”大方向,两国关系持续健康发展,各领域合作不断深化。

   从国际层面看,此访开启了“新型大国关系”的新实践。习主席访英期间,双方明确表示认同彼此对自身政治体制、发展道路、核心利益和重大关切的重视。“君子和而不同。”中英作为拥有全球影响的大国,以长远和战略的眼光,超越社会制度、文化传统、意识形态差异,积极理性看待两国关系,谋求共同利益,实现共同发展。双方战略互信进一步增强,合作意愿更加坚定,中英关系的基础更加牢固。英国《金融时报》社论说,这次访问“标志着英国从根本上重新校准自己的大国关系。”

   作为联合国安理会常任理事国和在国际上有重要影响的大国,中英都肩负着维护世界和平与发展的重任。在世界多极化、经济全球化深入发展的背景下,中英关系越来越具有战略意义和全球影响。这次访问期间,两国领导人都高度评价发展中英关系对于促进世界和平、稳定与繁荣的全球性、战略性意义,决定保持在联合国、二十国集团等多边框架内沟通,密切在国际和地区事务中的合作,共同促进人类和平与发展事业。

   中英关系“黄金时代”的开启,成功实践了以合作共赢为核心的新型国际关系,为新兴大国与传统大国深化互信、建立良性互动、合作共赢的新型大国关系树立了标杆,发挥了示范作用。
 
   中国日报:你参与了习主席访英的全过程,认为此访哪些点最精彩?

   刘晓明大使:我很荣幸作为驻英国大使全程参与习近平主席对英国的国事访问。我认为,这次访问有“三大看点”:

   一是访问内容丰富,规格超高。5天时间里,习主席出席了30多场活动,既访首都,也赴外地;既看城市,也进乡村;既有紧张的政治日程,也有轻松的亲民互动;既有传统的隆重仪式,也有现代的创意展示。英方高度重视习近平主席此访,给予了超高规格礼遇。伦敦塔桥和格林公园还根据英国王室最高规仪鸣放103响礼炮。伊丽莎白二世女王在新一届英国议会开幕式上宣布习主席访英消息,两次设宴款待习主席夫妇,王室三代成员均参加接待。时任首相卡梅伦同习主席进行长时间深入会谈,邀请习主席夫妇到乡间别墅契克斯做客,并陪同习主席夫妇赴外地访问,前后共出席14场活动。

   二是访问成果丰硕,亮点纷呈。双方共签署13项政府间、非商业合作协议,28项总额约400亿英镑的商业大单,18项其他成果,共59个成果;达成了欣克利角C核电项目协议,推动中国核电企业首次进入发达国家;金融合作取得新突破,双方扩大本币互换规模,就“沪伦通”开展可行性研究,中方同意在伦敦发行中国之外首支人民币主权债券;加强创新等新兴产业合作,拓展文化创意产业合作,扩大人文教育交流合作等。双方开展互利共赢合作有力助推两国各自发展进程,为两国人民带来实实在在的好处。

   三是访问广受关注,影响深远。此次访英之旅充满浓浓的人文色彩,是中国领导人公共外交的生动实践,在英国内及国际上都产生了广泛影响。“皇家马车”、“乡村酒吧”、IPA啤酒和“炸鱼薯条”以及习主席、卡梅伦首相和英超足球明星阿奎罗的“自拍合影”,都成为各方关注的焦点和热议的话题。英各大媒体连续多日将习主席访英作为头条新闻,发表社论,密集报道。习主席还在讲话中多次提到拜伦、雪莱、狄更斯、《哈利波特》、《神探夏洛克》、《唐顿庄园》等,借用英国民众熟悉的文学巨匠和名著,拉近了与英国民众的距离。访问极大激发了英国民众了解中国、认识中国的热情,为中英合作奠定了更加坚实的民意基础。

   习主席此访还有特别要提的精彩之处,那就是习主席亲力亲为,全面深入阐述中国政策新理念,讲述中国故事新愿景,发出中国主张新强音。习主席访问期间广泛接触英国各界人士,积极阐述中国政策主张,回应国际社会关切。针对国际社会对中国经济形势的担忧,习近平主席强调,中国经济不会硬着陆,将坚持互利共赢的开放战略,继续在引领世界经济增长方面发挥重要作用。针对外界对中国发展走向的疑虑,习主席指出,中国人民走的是历史选择的道路,要的是更加美好的生活,想的是和平与发展的世界,中国的发展符合人类社会进步潮流,也将为世界各国发展带来更多机遇,而不会对任何国家构成威胁。在人权问题上,习主席强调,一个国家的人权状况只有这个国家自己的人民最有发言权,中国始终坚持有中国特色的人权发展道路,愿在彼此平等和相互尊重基础上对外加强人权领域交流和合作。习主席论述充分传递了对中国经济发展前景的信心,展示了中国开放、包容、负责任的大国形象,有效增进了国际社会对中国的了解和认知,在国际社会引起积极反响。

 

   中国日报:回顾此访,你认为习主席的访问对两国关系的深远影响是什么?

   刘晓明大使:习近平主席对英国的“超级国事访问”对于中英两国关系发展产生了“超级影响”,在中英关系史上留下了浓墨重彩的一笔,具有“三重”重要影响:
一是确立中英关系更高定位。双方宣布构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,打造持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。这是中英双方从各自国家长远利益和世界和平稳定大局做出的战略选择,也是中国与西方国家关系定位中绝无仅有的。这一新定位为中英关系指明了前进方向,奠定了政治基础,体现了两国关系发展的时代特征。两国达成内涵丰富的《联合宣言》,为中英关系长远发展绘制了美好蓝图。

   二是赋予中英合作更丰富内涵。站在中英关系新定位的起点上,两国领导人全面规划各领域务实合作。双方同意继续保持高层交往势头,用好总理年度会晤、经济财金、人文交流、战略和安全等高级别对话交流机制;扩大双边贸易投资和金融合作,加强创新等新兴产业合作,推进“一带一路”倡议与“英格兰北方经济中心”等战略对接;加强安全执法领域合作;密切人文交流,推动人员往来等。双方还决定保持在联合国、二十国集团等多边框架内沟通,密切在国际和地区事务中的合作,共同促进人类和平与发展事业。两国领导人达成一系列重要合作共识和成果,丰富了中英关系的内涵,凸显了中英两个大国的战略眼光,展现了以合作共赢为核心的新型国际关系理念给全球发展带来的光明前景。

   三是培育中英友好更广阔前景。访问期间,习主席亲自推动中英深化人文交流,同英国政治、工商、文化、教育、科技等各界人士广泛接触。他出席伊丽莎白二世女王举行的系列国事活动,同三代王室成员亲切友好交流。他在英国议会、金融城、曼城空港城、中英工商峰会等发表主旨演讲,还深入乡村酒吧和企业学校,接触普通民众,讲述了一个个中英友好的佳话,增进了两国人民的友情,体现了大国领导人的魅力和风采,为中英合作奠定更加坚实的民意和社会基础。


   中国日报:十九大即将召开,你如何看未来五年中英关系的发展前景?

   刘晓明大使:今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。45年来,中英关系走过了不平凡的历程,实现了历史性飞跃。当前国际形势复杂多变,英国脱欧带来新的不确定性和不稳定性,但中英两国共建“黄金时代”的目标没有变,中英关系稳中求进的势头没有变,中英深化各领域合作的需求没有变,未来五年两国关系发展蕴含着巨大潜力和广阔前景。我希望未来五年,中英关系能做到“五个坚持”:

   首先,坚持“黄金时代”战略共识。“黄金时代”为中英两国凝聚了政治共识、树立了行动目标、规划了合作愿景。“黄金时代”不是一句空洞的口号,而是全新的战略定位和坚定的战略共识。近年来,中英两国领导人已多次确认将坚定不移地推进中英关系“黄金时代”,这必将使两国关系长远发展始终保持正确的方向。我们应牢牢抓住“黄金时代”这个最大机遇,深化两国政治互信,凝聚政治共识,深化互利共赢合作。梅首相计划今年内访华,相信此访将进一步为中英关系注入新的动力与活力,推动两国关系“黄金时代”行稳致远。

   第二,坚持打造更多“黄金成果”。中国正持续深化改革开放,即将召开的党的十九大将总结中国发展宝贵经验,制定面向未来的行动纲领和大政方针。中国和平发展将为包括英国在内的世界各国发展提供更多机遇。英国正处于脱欧关键期,英国已多次表明脱欧后将坚持包容开放、坚持自由贸易,打造“全球化英国”。英国脱欧对中英关系而言,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。双方完全可以深挖合作潜力,化挑战为机遇,为中英关系“黄金时代”打造更多“黄金成果”,更好造福两国人民。

   第三,坚持对接发展战略。中英两国发展战略高度契合,双方正努力将中方“一带一路”倡议、“十三五”规划等与英国现代产业战略、“英国工业2050”等政策对接。英国作为“一带一路”的重要参与方,在金融服务、法律专业服务、项目运营、风险管控等领域经验丰富,中英可在“一带一路”框架下加强战略对接和政策协调,携手开发第三方市场,打造“一带一路”合作亮点。双方还可在经贸、投资、科技等领域开拓进取,实现优势互补和共同发展。

   第四,坚持夯实民意基础。唯以心相交,方能成其久远。近年来,中英人文交流蓬勃发展,为两国关系奠定了牢固的民意基础。双边人员年度互访已达150多万人次。英国是吸引中国留学生、开办孔子学院最多的欧洲国家。两国友好省市关系已达60对。双方还建立了欧洲首个地方领导人论坛和地方经贸合作联合工作组。中英关系要更上一层楼,就要推动人文交流和地方合作再上一个新台阶,促进中英人文交流互鉴更加密切,民心相知相通更为顺畅,中英关系发展的脚步更加稳健。

   第五,坚持拓展国际协作。中英同为联合国安理会常任理事国和二十国集团重要成员,在国际事务中保持良好合作。在当前形势下,中英双方在推动经济全球化、贸易自由化、投资便利化方面共识增多。双方未来可在推进自由贸易、完善全球经济治理、改革国际金融体系等方面保持良好沟通与协调。双方还将在全球卫生、气候变化、反恐、维和、地区热点问题等领域开展交流与合作,共同应对全球和地区挑战,维护世界和地区和平与稳定。

   展望未来,我对中英关系充满信心。我们要坚持从战略高度和长远角度把握中英关系,深化中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,坚定“黄金时代”大方向,抓住两国关系发展的“黄金机遇”,扩大利益汇合点,增进战略契合点,同心协力谱写中英关系新篇章。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk