大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使在英国诺丁汉大学晚宴上的讲话:《踏遍青山人未老,前路更加美好》
(2017年11月9日,英国诺丁汉大学)
2017/11/10

尊敬的诺丁汉大学校监安德鲁·威特爵士,

尊敬的诺丁汉大学前校长大卫·格林纳韦爵士,

女士们,先生们:

  晚上好!

  前不久我回国出席了中国共产党第十九次全国代表大会,上周五刚返回英国。尽管回来后公务繁忙,我仍来参加诺丁汉大学为格林纳韦爵士退休举行的晚宴,这不仅因为格林纳韦爵士是“我的校长”,更因为他是我十分敬重的教育家,是中国人民的好朋友,是中英教育合作的先行者。格林纳韦爵士为促进中英教育交流合作,深化两国人民友谊做出了重要贡献,我谨向他表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  时隔两个月再次来到诺大,我感到景色已大不相同,上次还是霜林初染,秋水长天,此时已是落叶满地,秋意深浓。看着行人在成堆的落叶中走出一条条路来,我想说说关于“路”的三句话。

  第一句话,“地上本没有路,有了走路的人,也便有了路。”正是在格林纳韦爵士的带领下,诺大在中英教育交流中走出了一条“合作共赢”之路:在所有英国大学中,诺大第一个与中方合办高校、第一个任命中国人为校监、第一个倡导在中国本土设立孔子学院;诺大与清华大学、浙江大学等中国数十所大学建立了校际联系;诺大成立的当代中国研究学院、中国政策研究所和孔子学院,成为英国和其他西方国家研究和了解中国的重要窗口,诺大孔子学院成为全球首批“示范孔子学院”之一。

  “宁波诺丁汉大学”尤其值得称道,已成为中外合作办学的成功典范,并得到习近平主席的肯定。习主席说:“宁波诺丁汉大学的创建和成立,开创了中国高等教育与国外优质高等教育资源相结合的先河,为中国教育走向世界创造了一种全新的模式”。13年来,宁波诺丁汉大学从最初的254名学生,发展到今天拥有来自70多个国家和地区7300多名学生,已为世界培养出12000多名优秀的毕业生。

  第二句话,“地上有了路,走路的人就会越来越多。”中英教育“合作共赢”之路深受双方欢迎,走这条路的人越来越多。我担任中国驻英大使七年多来对此深有体会,教育已成为中英人文交流的最大亮点。英国吸引的中国留学生数量,开办孔子学院和孔子课堂,开展校际合作的名牌大学数量都是欧洲第一。中国还与英国建立了欧洲第一个高级别人文交流机制。教育也是我演讲最多的话题之一,是我大力推动互利合作的重要领域之一。我的使馆同事们称我为“爱教大使”,这都要归功于中英教育合作走上了正确的道路。

  正确的道路必将通向光明的未来。刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会具有重大意义,标志着中国在中国共产党的领导下,成功地走出一条中国特色社会主义道路。这是一条中国人民致富路,也是一条世界人民共赢路。中国走出的这条道路,不仅为深入探索人类更好的社会制度贡献智慧,而且为发展中国家走向现代化提供更多选择,也将为中英关系“黄金时代”的深入发展带来新机遇,为推动构建人类命运共同体注入新动力。

  第三句话,“走路的人一起走,路就会越走越宽”。格林纳韦爵士对中国怀有深厚感情,工作不仅限于教育领域,还积极推动宁波市与诺丁汉市缔结为友好城市,促进双方在商贸、教育、文化、体育等多个领域的交流与合作,吸引了中英两国的同道之人,让合作共赢的路越走越宽。

  一个人的职业生涯是有限的,而大家共同奋斗的中英友好事业是无限的。格林纳韦爵士在有限的职业生涯中积极践行“互尊互鉴、合作共赢”的精神,找到了促进中英民心相通的金钥匙,为推进中英关系“黄金时代”深入发展作出了积极贡献。

  踏遍青山人未老,前路更加美好。中英关系发展仍需要格林纳韦爵士丰富的经验、知识和智慧,仍需要诺大这个积极发展对华关系与合作的模范团队。我希望并相信,诺大将继承和发扬格林纳韦爵士留下的宝贵财富,继续为促进中英教育交流合作、增进两国人民友谊作出更多新的贡献。我也愿与在座诸位一道,共同为建设中英合作大厦添砖加瓦,为打造中英关系“黄金时代”增光添彩。

  谢谢!

    

  *          *          *  

  英国诺丁汉大学建于1881年,是英国老牌名校、英国罗素大学集团成员。诺大对华合作密切,目前有中国留学生两千多人(含港澳台)。2004年,诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办宁波诺丁汉大学,成为中国第一所教育部批准的中外合作大学。2007年,诺大与复旦大学联合设立孔子学院。  

  大卫•格林纳韦教授(David Greenaway),是英国著名经济学家,2008年至2017担任诺丁汉大学校长,任内积极推动诺大拓展对华合作,2012年被授予“宁波荣誉市民”称号  

  119日,诺大为格林纳韦校长退休举行晚宴,当地政府、教育、工商、媒体等各界人士及诺大校友近200人出席。刘大使应邀参加,并发表上述讲话。诺大校监安伟杰等亦发表讲话,盛赞格林纳韦校长师德、学风,感谢其为诺大发展和促进诺大对华教育交流所作重要贡献。活动现场气氛热烈、友好,英各界人士积极评价中英教育交流互鉴、合作共赢。  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk