大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
中国驻英国使馆举行国际海事招待会
2017/11/28

刘大使、何副部长(右)与国际海事组织秘书长林基泽(中)交谈

  11月27日晚,中国驻英国大使刘晓明和率团来英参加国际海事组织第30届大会的交通运输部副部长何建中在驻英使馆举行中国国际海事招待会,庆祝国际海事组织第30届大会召开暨中国成为该组织A类理事国28周年。国际海事组织秘书长林基泽,安提瓜、马耳他、马来西亚、新加坡、孟加拉国、波兰、希腊、塞浦路斯、巴拿马、巴哈马、牙买加等国外交、交通、海运、渔业等部部长,墨西哥、南非、比利时等20多个国家驻英国大使或高专,150多个国家驻英外交机构常驻国际海事组织代表以及国际海事组织、国际移动卫星组织和国际油污损害赔偿基金组织秘书处官员近350人出席了招待会。

  刘大使在招待会上发表讲话,他介绍了中共十九大盛况,表示习近平新时代中国特色社会主义思想擘画了中国未来发展的宏伟蓝图,彰显了中国为世界和平与繁荣作出的重要贡献,指出十九大将对中国与国际海事组织合作、对国际航运业的发展以及对全球海洋治理产生重要而深远的影响。

  刘大使指出,中国连续28年积极履行国际海事组织A类理事职责,为该组织有效运行和发展做出了“中国贡献”;中国自1973年重返国际海事组织大家庭后所取得的一系列举世瞩目的成就为国际航运业发展注入了“中国动力”;“一带一路”倡议顺应经济全球化、贸易自由化的时代潮流,为海上互联互通和国际航运合作带来了“中国机遇”;中国坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,为全球海洋治理提供了“中国智慧”。

  招待会气氛友好、热烈,刘晓明大使、何建中副部长与来宾们进行了友好交谈,宾主共叙友谊,畅谈未来合作与发展。来宾们纷纷盛赞中国所秉持的共商共建共享的全球海洋治理观,一致认为中国作为国际海事组织A类理事国,在践行安全、环保、高效、可持续的海洋发展理念、提升国际航运合作水平、促进国际航运健康平衡增长等方面做出了巨大贡献,为国际海事合作开辟了美好前景。

  刘大使与孟加拉国海运部长等交谈

  ※ ※ ※

  国际海事组织成立于1959年,总部设于英国伦敦,是联合国负责海上安全、保安和防止船舶造成海洋污染的专门机构。该组织有172个成员国和3个联系会员,制定的技术标准为国际航运界广泛接受。中国1973年恢复在该组织的成员国地位,1975年在第9届大会上当选B类理事国,1989年在第16届大会上当选A类理事国并连任至今。

  国际海事组织大会是该组织最高权力机构,每两年召开一次。本届大会于2017年11月27日至12月6日在伦敦召开,主要议题为选举产生新一届理事会,审议通过2018-2019年财政预算和工作计划,审议上届大会以来理事会、各专业委员会的报告,研究提高船舶安全环保战略、便利运输等有关事项。

  刘大使与南非大使等交谈

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk