大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中国要闻
李克强同湄公河五国领导人共同会见记者
2018/01/11

  当地时间2018年1月10日下午,国务院总理李克强在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议后,同会议共同主席国柬埔寨首相洪森以及老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统吴敏瑞共同会见记者,介绍会议成果。

  李克强表示,澜湄六国地缘相近,人文相通,是共饮一江水的命运共同体。在当前复杂国际地区形势下,澜湄国家发挥互补优势,照顾彼此关切,不仅有利于流域上下游国家间的合作,也有利于地区的持久和平稳定与共同发展繁荣。

  李克强指出,澜湄合作是平等、包容和务实的。六国在面积、经济规模和人口等方面有诸多差异,但有事大家一起商量,真诚相待,亲如一家,共同推动合作。这一机制不是排他的,而是同本地区其他机制互为补充,与中国-东盟合作相辅相成。我们在合作中尤其注重以实际行动取得成果。澜湄合作开展两年来,六国合作大步前进。本次会议各方对未来合作达成新的高度共识,相信澜湄国家间的合作会一年比一年更好,必将为地区人民带来更多福祉。

  李克强强调,依托澜湄合作维护和平、维系稳定、实现发展是中国对地区国家作出的承诺。中方愿继续与各方共同努力,使澜沧江-湄公河成为友谊之河,合作之河,繁荣之河。

  洪森表示,本次领导人会议取得令人满意的成果,达成广泛合作共识。在短短两年时间内,澜湄合作机制日益成熟,运行顺畅,进展显著。中国对澜湄合作发挥了重要的引领作用。我们坚信澜湄合作将不断发展壮大,推动各国经济社会发展,建立起面向和平繁荣的命运共同体。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk