大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 专题 > 中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
英国《星期日邮报》刊登中国驻英国大使馆批驳该报有关新冠病毒起源错误言论的信函
2020-04-13 04:15

  4月12日,《星期日邮报》网站刊登中国驻英国大使馆批驳该报有关新冠病毒起源错误言论的信函。全文如下:

  上周,贵报刊登的文章散布新冠病毒与武汉实验室有关的谬论,对中国有效抗疫以及推动国际合作的努力进行抹黑污蔑。

  关于病毒溯源工作目前仍在进行中,科学家和医学界均尚无定论。世界卫生组织多次表示,新冠病毒是全球现象,源头尚不确定,此时应关注如何应对遏制病毒,应避免地域的污名化语言。世卫组织将新冠病毒命名为“COVID-19”,就是不将该名称同任何地区和国家相联系。

  病毒的来源是个复杂的科学问题,应该由科学家和医生得出结论。在科学界还没任何定论之前匆忙下结论,妄称新冠病毒来源中国,企图让中国背上制造疫情灾害的黑锅,是极为不负责任的行为,也必将损害全球在关键时刻合作应对新冠病毒。

  中英双方就病毒来源认真交换过意见,并达成共识。王毅国务委员兼外长在与拉布外交大臣通电话时指出,“值得警惕的是,国际上有人试图将疫情政治化、把病毒标签化、对中国污名化,这种行径十分有害,破坏国际社会的团结合作,妨碍各方共同抗击疫情。相信包括英方在内,各国会秉持客观公正态度,抵制这种狭隘做法。”

  拉布外交大臣表示,“英方坚决反对将疫情政治化,完全赞同中方关于新冠病毒源头是科学问题、需要听取科学、专业意见的立场。”

  新冠肺炎疫情是世界各国面临的共同挑战,国际社会同心协力、携手应对才是人间正道,共同抵制谣言偏见是应有之义。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk