大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 专题 > 中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
中国驻英国使馆发言人就广东省实施防疫措施涉及非洲国家在华公民有关问题答问
2020-04-24 23:40

  问:最近有媒体报道,非洲人在中国广东省防控疫情过程中受到歧视,中方对此有何评论?

  答:中国一贯坚持对非友好政策。中非是风雨同舟的好朋友、好伙伴、好兄弟。中非传统友谊在中国和非洲大地深入人心,牢不可破。新冠肺炎疫情暴发后,中非双方再次团结一致、共克时艰,中非友谊得到新的升华。

  在中国人民抗击疫情的关键时刻,非洲国家和人民给予有力声援和支持,我们铭记在心。在非洲疫情日趋严峻的形势下,中国从政府到民间都积极行动起来,紧急驰援非洲,多批援助物资已运抵非洲,带去了中国人民的深情厚谊。下一步,中方还将继续向非洲兄弟提供更多力所能及的帮助。

  中国政府在疫情防控过程中,一贯高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。疫情发生以来,广东高度重视对包括非洲籍人士在内的所有外籍人士确诊病例的救治工作,制定专门方案,作出妥善安置,成功救治了一些非洲籍危重病例,最大程度保障了他们的生命安全和身体健康。

  当前国际疫情持续蔓延,中国防范疫情输入压力不断加大,把疫情防控网扎得更密更牢,不仅是对中国人负责,也是对包括非洲人在内的所有在华外国人负责。针对近期非方反映的非洲国家在粤公民的关切,广东方面高度重视,已经进行梳理排查,加紧改进完善工作方式,包括按照无差别对待原则落实各项健康管理服务,指定专门酒店供需要医学观察的外国人入住,适当减免经济困难人员住宿费用;同外国驻广州总领馆建立有效沟通机制;坚决反对任何种族主义、歧视性言论等。相信经过中非双方共同努力,事情将得到妥善解决。

  中非友谊经历了历史和国际风云考验,坚如磐石,决不会因一时一事而受到影响,更不会被某些势力的挑拨离间所干扰。非盟主席法基表示,非洲国家和中国是全面战略合作伙伴,双方既是朋友,更是战友,彼此命运紧密相连,没有任何事情能够改变或损害非中友好。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk