大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 专题 > 中英建立大使级外交关系40周年
驻英国大使刘晓明在庆祝中英建立大使级外交关系40周年招待会上的讲话
2012/03/14

(2012年3月13日,中国驻英国大使馆)

尊敬的英国国际发展大臣米切尔阁下,
各位大臣,
各位议员,
各位将军,
各位来宾,
女士们、先生们:

  欢迎大家出席庆祝中英建立大使级外交关系40周年招待会。

  今天在中英关系中是一个特殊的日子。40年前的今天,中英两国顺应时代的发展和人民的愿望,将代办级外交关系升格为大使级外交关系,实现了两国关系的正常化,开启了两国交往与合作的新篇章。40年弹指一挥间,当我们回顾过去,我们会发现这40年是如此丰富和生动。

  中英关系这40年由一系列重大标志性事件形成。1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明。1997年7月1日,中英顺利进行了香港政权交接。2004年5月10日,中英宣布建立全面战略伙伴关系。可以说,每一个历史性事件,都记载了中英关系的发展历程,都成为了中英关系的里程碑。

  国际发展大臣米切尔(右二)、胡平华女士(左一)

  中英关系这40年由众多令人鼓舞的数字构成。1972年,中英贸易额只有3亿美元,去年达到587亿美元,增长了近200倍。两国双向投资总额从无到有,目前已经超过200亿美元。去年,中国赴英人次为20多万,是1972年的1000倍;1972年中国赴英留学生约100人,去年已达到12万,是1972年的1200倍。40年来,中英建立了总理年度会晤、经济财金对话、战略对话和高级别人文交流四大高层对话机制,几十个双边对话磋商机制,47对友好城市(省郡)关系。近7年,中英合作建立了19所孔子学院和60间孔子课堂。这一组组数字增长正是中英关系跨越式发展的最有力说明。

  中英关系这40年由无数动人的故事组成。已故的希思先生是中国人民的老朋友,中英大使级外交关系就是在他担任英国首相期间建立。卸任后,他仍为中英关系四处奔走,在27年里曾经26次访华,成为当之无愧的“人民友谊使者”。一名曾在中国四川生活过5个月的18岁英国学生艾萨克·刘易斯,在汶川大地震发生后,从北威尔士出发,步行384公里来到了中国驻英使馆,将一路筹募的2500英镑全部捐给灾区儿童。如今他已是22岁的大学生。今晚,我特意邀请他也来出席招待会。 国家关系,归根到底是人民之间的关系,国之交在民相亲。

  英国学生艾萨克·刘易斯(右二,着灰色衬衫)

  在我们庆祝中英建立大使级外交关系40周年之际,温家宝总理和杨洁篪外长分别向卡梅伦首相和黑格外交大臣发来贺电。温总理在贺电中表示:“40年来,国际形势风云变幻,中英关系经受住了各种考验,不断向前发展。中英全面战略伙伴关系日臻成熟,合作内涵不断丰富,合作水平不断提升。”杨外长亦指出:“40年来,中英关系总体保持上升势头。进一步丰富和深化中英关系,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于世界的和平与繁荣。”

  我们为过去的40年感到骄傲,对未来的40年充满信心。孔子说:“四十不惑”。中英关系的40年表明,尽管中英历史文化、社会制度、价值观念和发展阶段不同,但只要双方相互尊重,平等相待,就能妥善处理分歧,实现求同存异、和而不同。

  我们充满信心,是由于两国人民渴望加强中英友谊与合作。我担任中国驻英大使两年来,无论是在英格兰,还是在苏格兰、威尔士;无论是在伯明翰,还是在诺丁汉;无论是在纽卡斯尔(Newcastle-upon-Tyne),还是在斯特拉福德(Stratford-upon-Avon),到处都强烈感受到了英国民众和各界人士对发展中英关系的巨大热情和坚定支持。这就是推进中英关系继续向前发展的动力。

 

  我们充满信心,是由于两国各领域合作前景广阔。中英两国经济互补,又都在进行经济结构调整,双边贸易、投资互利合作充满机遇。中英致力于加强双边人文交流,两国在教育、文化、科技等领域的合作更加宽广。

  我们充满信心,是由于两国承担着共同的责任和使命。和平、发展与合作是时代主旋律,恐怖主义、气候变化、能源资源问题是人类共同的挑战。中英作为具有重要影响和负责任大国,只有在国际事务中加强磋商与协调,才能更好地维护两国的共同利益,同时促进世界的和平与繁荣。

  新时期的中英关系站在了新的起点上。正如莎士比亚所说:“你要做的,总是比已经做过的更为美妙”。(What you do still betters what is done.)我相信,只要我们携手并肩,共同努力,中英关系的下一个四十年必将续写辉煌,再创新高。

  最后,我提议:

  为庆祝中英建立大使级外交关系40周年,

  为开创中英关系更辉煌的下一个40年,

  为中英两国人民友谊世代长存,

  干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk