大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 专题 > 中英建立大使级外交关系40周年
驻英国大使刘晓明在英中贸协中英建交40周年专刊上撰文
2012/04/11

  今年是中英建立大使级外交关系40周年。孔子说:“四十不惑”。我认为这用来形容中英关系四十载同样恰如其分。

  四十不惑,因为中英关系发展如长风破浪。40年来,中英关系实现了一个又一个里程碑式的跨越。1984年,中英签署关于香港问题的联合声明;1997年,两国顺利实现香港政权交接。1998年,中英建立全面伙伴关系;2004年,中英关系升级为全面战略伙伴关系。近年来,中英先后建立了两国总理年度会晤、经济财金对话和战略对话等一系列高层对话沟通机制。这些机制的建立为两国关系发展提供了新的动力,确保了双边关系的稳定健康发展。

  四十不惑,因为中英合作的广度与深度今非昔比。40年来,中英各领域交流与合作全面开拓和深入发展,已经形成“你中有我,我中有你”的双赢格局。1972年中英贸易额仅为3亿美元,2011年接近600亿美元;1972年中英投资大门紧闭,目前双方积极欢迎相互投资,双向投资总额超过200亿美元;1972年中国赴英人次为200人,2011年达20多万;1972年中国在英留学生约100人,2011年总数约12万;1972年双方地方交往还是空白,现在建立了47对友城;1972年两国之间没有空中航线,现在每天至少有13个直飞航班。

  四十不惑,因为中英人民间的了解与日俱增。中英都曾为人类文明发展做出历史性贡献,又都是当今的文化大国,两国民众具有了解对方的愿望和动力,也不乏行动与范例。中国拥有数亿英语学习者和无数莎士比亚作品读者,英国也有数万青少年正热衷学习汉语和攻读孔子。英国观众在爱丁堡国际艺术节上为芭蕾舞《牡丹厅》和京剧《王子复仇记》所陶醉,中国观众也对经典音乐剧《妈妈咪呀》的中文版好评如潮。英国民众在四川汶川大地震时踊跃捐款,给灾民送去温暖,中国民众也希望大熊猫“甜甜”和“阳光”给英国的孩子们带去欢笑。英国人从北京奥运会和上海世博会看到了一个现代中国,中国人也期待通过伦敦奥运会看到一个创意英国。

  四十不惑,因为中英合作应对国际挑战。40年间,中英两国都经历了很大变化,我们所处的世界也发生了重大变化。当今世界日益成为一个“地球村”,能源资源、粮食安全、气候变化等问题跨越国界,成为全球性挑战;各国的相互依存和利益交融则达到前所未有的程度。同为联合国安理会常任理事国和二十国集团重要成员的中国和英国,既有责任也有义务进行更紧密的合作,共同致力于促进世界的和平、稳定、发展和繁荣。

  走过40年历程的中英关系,既充满朝气和活力,也积累了经验和智慧。正如莎士比亚所说:“你要做的,总是比已经做过的更为美妙”。我们完全有理由相信,只要中英两国继续致力于在政治上成为相互尊重、平等相待的伙伴,经贸上成为共同增长、互利共赢的伙伴,国际事务中成为密切沟通、共应挑战的伙伴,中英关系下一个40年一定会谱写更加美好的篇章!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk