大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  二十国集团杭州峰会
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英往来
中国南海研究院院长吴士存率团赴英开展智库交流活动
2017/05/13

  

英国当地时间5月10日,我驻英大使刘晓明会见吴士存一行

  5月3日至11日,应英方邀请,中国南海研究院院长吴士存率团赴英国进行智库交流。代表团一行在英国访问了英国皇家联合防务与安全研究所(Royal United Services Institute for Defence Studies;RUSI)、英国皇家国际事务研究所(Chatham House, Royal Institute of International Affairs)、亨利·杰克逊学会(Henry Jackson Society)、剑桥大学等英国知名智库和高校,并就中英关系、当前南海形势、南海仲裁案、中国南海政策、美国亚太政策、朝核问题等议题同瑞费勒·帕恩图西(Raffaello Pantucci)、乔纳森·伊亚尔(Jonathan Eyal)、比尔·海顿(Bill Hayton)、哈丽维特·莫伊尼汉(Harriet Moynihan)、马克·韦勒(Marc Weller)等英国长期从事国际关系与安全问题、海洋问题、国际法和海洋法等领域研究的专家学者代表进行了深入交流。

  5月4至5日,吴士存出席了由中国南海研究院、英国中央兰开夏大学国际法与比较法研究所和中央兰开夏大学孔子学院在英国普雷斯顿市联合主办的题为“海上丝绸之路:欧亚的挑战与机遇”国际研讨会。吴士存致开幕辞,并在晚餐会就当前南海形势、中国在南海面临的挑战、中国南海政策等议题发表了主旨演讲。

  10日,吴士存一行还同英国外交与联邦事务部东南亚司司长约翰·韦尔戈(John Virgoe)、法律顾问安德鲁·默多克(Andrew Murdoch)等外交官员进行了座谈,就中英关系、当前南海形势等彼此关心的问题交换了看法。同日,我驻英大使刘晓明会见了吴士存一行。

  访英期间,吴士存重点围绕当前南海形势、南海仲裁案、美国亚太政策、“南海行为准则”磋商、中国-东盟南海合作等议题,向英方学者介绍了中国的南海政策主张、以及影响南海形势发展的主要因素。

  吴士存指出,去年下半年以来,受美国因国内大选降低对南海的关注、“南海仲裁案”仲裁程序结束、中国与其他争端国(菲律宾、越南、马来西亚等)关系的良好发展、中国与东盟国家加快推动“南海行为准则”(COC)磋商等积极因素的推动,南海形势呈现“降温、趋缓、回归、合作”的特点。针对南海形势未来走向,吴士存指出,中美南海地缘政治竞争日益成为南海问题的新主线;中美关系、中国-东盟关系、中国与其他争端国的关系将是影响南海形势走向的主要因素;美国南海航行自由行动、我岛礁建设及设施部署和“南海行为准则”磋商等或将驱动南海形势再度升温;日本南海政策调整将成为南海形势发展新的变数。同时,吴士存重点阐释了中国始终坚持维护南海和平与稳定、坚持通过双边谈判解决有关争议、“搁置争议,共同开发”、坚决维护各国依据国际法在南海享有航行自由等政策主张。

  英方学者指出,英国对南海争端的实质性问题,如南海领土主权争端和海域划界争端不持立场。英国鼓励有关各方明确各自南海主张及有关法律依据,支持有关各方基于规则和规范的国际体系,根据国际法,通过和平协商谈判来解决争端,同时避免采取加剧地区紧张局势的举动。有英方学者表示认同中国所主张的历史性权利等相关海洋问题是在《联合国海洋法公约》规范范畴之外,属于习惯国际法的范畴,而国家实践是形成习惯国际法的有效途径。

  座谈交流中,双方专家学者普遍认为,中英在智库机制化交流、海洋研究领域具有广阔的合作空间。

  代表团还就朝鲜半岛局势与英方学者进行了探讨。有英国学者表示,虽然美国目前并不准备对朝鲜发动战争或进行军事打击,但美国也不会任由朝鲜发展核武器。鉴于朝鲜半岛危机已经积累到一定程度,中国应该加大对朝施压促其弃核。

  相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNTY0MDAzMw==&mid=2247484214&idx=1&sn=6447b7946bebac936553317bb6c84e4b&chksm=979471b8a0e3f8ae814b44f61ac8ac1df9e1978806000cf25d1236dc29da0f262ef02f1feb12&mpshare=1&scene=1&srcid=05129vkOZUv4zOYgK8V4filM&pass_ticket=J3pvGFn%2FFnu58WS6EfAuJo6Gi479lPORmlrmW8BFzHAxsoqVoWctgA31S3VkxutI#rd

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk