大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英往来
刘延东副总理在中英科技创新合作发展论坛上的主旨演讲
2017/12/06

       当地时间12月6日,国务院副总理刘延东出席在英国皇家学会举行的中英科技创新合作发展论坛,并发表题为《携手共推新的科技革命》的主旨演讲。演讲全文如下:

  携手共推新的科技革命  

  ——在中英科技创新合作发展论坛上的主旨演讲  

  中国人民共和国国务院副总理 刘延东

  (2017年12月6日,英国皇家学会)

   

尊敬的安德鲁王子殿下、乔·约翰逊国务大臣、文卡·拉马克里希南会长,

各位来宾,女士们、先生们,朋友们,

  大家下午好!

  很高兴再次来到英国皇家学会,出席中英科技创新合作发展论坛。作为世界上历史最悠久的学术机构,350多年来,皇家学会人才荟萃、成果丰硕,为人类科技进步作出了不可磨灭的贡献。牛顿、达尔文等科学巨匠,以及霍金、蒂姆·博纳斯·李、安妮·麦克莱伦等著名科学家,创造了人类科学史上的巨大成就。在座还有不少科技界的领军人物,正在创造新的成就。皇家学会也是中英科技合作的先行者和推动者。贵会实施的牛顿国际奖学金、牛顿先进奖学金计划,吸引了很多中国优秀科研人员赴英学习研究。

  今天,中英科技界、产业界汇集一堂,以“中英科技创新 共塑黄金时代”为主题,纵论世界科技大势,共话两国创新合作,很有意义。虽然初冬的伦敦天气寒冷,但两国的合作热情和创新活力让我感受到了融融暖意。首先,我代表中国政府,对论坛的召开表示热烈祝贺,向长期致力于中英科技合作和两国友好的各界人士致以诚挚谢意!

  我这次访问,主要是落实两国领导人达成的重要共识,与亨特大臣共同主持中英高级别人文交流机制第五次会议,总结和谋划两国人文交流,为中英关系“黄金时代”注入新的动力。我期待明天的会议能取得丰硕成果,为深化人民友好、增进民众福祉注入新动力。

  女士们、先生们,朋友们,

  中英两国人民历来极富创新精神。今年是中英建立大使级外交关系45周年。回望新中国成立以来两国关系的发展历程,正是敢为天下之先的精神引领着中英关系创造了多个“第一”:英国在西方大国中第一个承认新中国,第一个与新中国开展贸易往来,第一个申请加入中国倡导的亚洲基础设施投资银行。两国创造性解决了香港问题,树立了以和平方式解决历史遗留问题的典范。

  近年来,中英关系发展进入“快车道”。特别是2015年,习近平主席对英国进行历史性国事访问,双方决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,共同开启持久、开放、共赢的“黄金时代”。去年和今年,习主席和特雷莎·梅首相两度会晤,一致同意坚持中英关系“黄金时代”大方向。今年3月,李克强总理与梅首相互致贺信,庆祝中国同英国建立大使级外交关系45周年。在两国领导人的战略引领下,中英务实合作不断涌现新亮点。中欧班列开通了英国线,这条人类历史上最长的铁路运输线,让中国生产的日用百货、服装箱包“飞入英国百姓家”,也给中国消费者带来了英国的威士忌、药品和婴儿用品。2016年,中英双边贸易额达743.4亿美元,双方人员互访高达150多万人次,互利共赢的务实合作给两国人民带来了实实在在的好处。英国还是第一个与中国建立高级别人文交流机制的欧洲国家,今年适逢五周年。五年来,在双方共同努力下,人文交流稳步前行、异彩纷呈,达成了72项务实合作成果。我们举办了中英历史上首个文化交流年,让两国民众领略了对方国家深厚的历史文化底蕴。174个孔子学院和孔子课堂落户英国,数量居欧洲第一。可以说,蓬勃发展的人文交流为中英关系“黄金时代”持续深入发展奠定了坚实的社会和民意基础。

  科技合作始终是中英人文交流中最具活力、最有潜力的领域。1978年双方签订了《中英政府间科技合作协定》,这是中国与西方国家最早签署的政府间科技合作协议之一。2015年习主席访英期间,两国宣布建立“中英创新合作伙伴关系”,加强创新等新兴产业合作,这是两国携手应对挑战、促进改革发展的新合作模式。多年来,在双方的共同努力下,中英科技合作不断深入、硕果累累。一是合作机制更加健全。中英科技合作联委会搭建起政府间科技合作平台。双方在中英联合科学创新基金框架下共支持了460个合作项目,推动了基础研究、人才培养以及区域创新等领域的合作,也带动了科技人员民间交往。二是联合科研成效显著。两国高校、科研院所间建立起形式多样的联合研究中心,重点在核能、医学、材料、环保等多个领域开展科研攻关。发表国际合作论文数量逐年增加,据统计,中外合著高被引用率论文中超过12%的是中英合作。三是技术创新势头强劲。高新技术企业对创新合作表现出了强烈热情,在轨道交通、5G技术开发等方面产出了一批创新成果。地方层面科技合作势头良好,中国上海、江苏、广东、山东、辽宁等省份与英方开展了共建产业园区、推动技术转移等合作。四是人才培养形式多样。两国科技人员交流互访日益频繁,以联合研究、学术交流、教育培训等模式开展了多方面合作。英国是欧盟内最大的中国留学生目的地国,共有近17万中国留学生。可以说,中英科技合作不仅孕育了丰硕的创新成果,为两国经济社会发展作出了重要贡献,而且培养了众多友谊使者,促进了两国人文交流的不断深化。

  女士们、先生们,朋友们,

  创新是人类文明进步的永恒主题。发端于英国的近代科学革命和工业革命,极大推动了社会生产力的飞跃发展,开启了世界现代化进程。今天的英国,创新文化深厚、创新人才荟萃、创新成果涌现,依然是全球领先的创新强国。

  中华民族历来注重变革创新。在工业革命发生前的一千多年时间里,中国经济、科技、文化一直走在世界前列。近代以来,由于中国封建统治者夜郎自大、闭关锁国,屡次与科技革命失之交臂。历史的教训让我们深刻认识到,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。新中国成立特别是改革开放近40年来,我们依靠解放思想、改革创新、艰苦奋斗,取得了举世瞩目的发展成就。7亿多人口摆脱贫困,国家面貌发生了历史性变化。今年国内生产总值预计达到80万亿人民币,占世界经济比重超过15%,对世界经济增长的贡献率已连续五年达到30%。然而,中国仍然是最大的发展中国家,我们还有3000多万农村贫困人口,发展不平衡不充分的问题还比较突出,让近14亿人民过上更加富裕幸福生活依然任重道远。

  今年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党长期坚持的指导思想,聚焦人民对美好生活的向往,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标。为实现这一宏伟目标,我们将牢固树立以创新为首的新发展理念,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。

  我们大力推进以科技创新为核心的全面创新,不断释放增长新动能。过去5年,中国研发经费年均增长11.1%,2016年达到1.57万亿元,稳居世界第二,其中企业占比75%以上。我们既在信息科学、生命科学、物质科学等基础科学领域取得了重大突破,又在载人航天、量子通信、超级计算、第四代移动通信等方面亮点纷呈,无人机、人工智能、工业机器人、智能穿戴、人脸识别等新产业迅猛发展,涌现出了阿里巴巴、百度、腾讯、小米等创新型明星企业。去年,我们召开了全国科技创新大会,提出到2020年进入创新型国家行列,研发经费占GDP比重达到2.5%,为建成世界科技强国奠定基础。

  创新发展需要汇众智、集众力。我们注重激发全社会的创新创业活力,使中国成为各种创新要素发挥集聚效应的广阔平台。中国有9亿劳动力,1.7亿多人受过高等教育或拥有专业技能,每年有800万大学毕业生。这几年,我们大力倡导“大众创业、万众创新”,激发创新活力、降低创业门槛。现在中国每天新增企业1.6万户,建立了4200多家众创空间、3600多家科技企业孵化器,为近40万家创业团队和初创企业提供“拎包入驻”的创新环境。我们以鼓励创新、包容审慎的态度支持新业态新模式发展,高铁、支付宝、共享单车、网购等被外国朋友评为中国的“新四大发明”。

  顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,我们主动融入全球创新网络,为构建人类命运共同体贡献力量。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,必将给包括英国在内的世界各国提供更多合作机会。目前,中国已与158个国家和地区建立了科技合作关系,还启动了“一带一路”科技创新行动计划。我们鼓励和引导外资研发机构参与承担中国的科技项目,积极参与大型国际科技合作计划,欢迎包括英国在内的各国优秀人才来华创新创业。中国愿同世界各国分享创新成果,为推动全球经济走出低迷、共同应对全球性挑战作出应有贡献。

  女士们、先生们,朋友们,

  当前,新一轮科技革命与产业变革正在孕育兴起,既给人类社会生产力的大提高、劳动生产率的大飞跃带来了新契机,也给各国提升创新能力、应对全球性挑战提出了新课题。作为具有全球影响的大国,中英深化创新合作,不仅有利于促进本国经济社会健康可持续发展,为中英关系“黄金时代”增添动力,而且对于引领世界创新发展,携手应对粮食安全、能源安全、环境污染、气候变化及公共卫生等风险挑战也具有重要意义。借此机会,我愿提出四点希望:

  第一,创新机制,打造创新合作的崭新平台。中英科技合作互补性强、潜力巨大。我们应加强政策沟通,将“一带一路”倡议、“中国制造2025”等与英国现代产业发展战略、“英国工业2050”等对接,推动科技合作与经贸、教育、文化、卫生等各领域务实合作相互渗透。一会儿,我们将见证《中英科技创新合作战略》的签署,这将为深化两国科技合作规划新蓝图。我们应支持地方政府、科研机构、高校、企业、民间组织等开展对话交流,搭建官民并举的合作平台。

  第二,把握重点,拓展创新合作的广阔空间。我们应准确把握未来科技发展大势,围绕全球共同挑战和可持续发展的重大问题,围绕涉及两国共同关切和人民福祉的重点领域,深化联合科研攻关。特别是在人工智能、清洁能源、现代化交通、农业、核能、精准医疗、大气污染、抗生素耐药性、应对老龄化等领域加大合作力度,推动创新效益最大化。

  第三,互学互鉴,筑牢创新合作的坚实地基。学术思想的互学互鉴、科研文化的交流交融,可以碰撞出创新的火花。我们应积极创造条件,加强人才联合培养,深化数学、数字和技术教育合作,支持科研人员互访,促进他们在交流学术的同时相识相知、增进理解友谊。我们应创造公平有序的创新环境,促进创新资源的自由流动、创新成果的顺畅转移,为更多人特别是青年人参与创新创业合作提供支持。

  第四,示范带动,引领创新合作的时代潮流。我们应以全球视野谋划和推动创新合作,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,实行严格的知识产权保护制度,建设面向全球的科研、教育、贸易、投融资、生产、服务网络,挖掘全球创新潜力、拓展国际市场空间。我们应更好发挥辐射带动作用,在合作机制建设、创新成果转化、创新文化营造等方面探索新模式,为世界创新合作贡献更多智慧和经验。

  最后,衷心希望与会代表在今天的研讨会上充分交流、建言献策,推动中英创新合作行稳致远,不断结出丰硕成果,为深化两国人文交流、建设面向21世纪全球全面战略伙伴关系作出更大贡献!

       谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk